«Конструктор организации событий.»
Описание события — «Без прошлого нет будущего»
Педагоги применяют разнообразные формы организации мероприятий, которые, несомненно, имеют познавательную и воспитательную ценность. А часто ли мы задумываемся о том, удалось ли каждому ребёнку реализовать свои способности, все ли научились каким-то самостоятельным действиям на этих мероприятиях? Получили что-то новое? Что изменилось в них, что осознали? Каждый педагог ответит себе сам на эти вопросы, а мы хотим поделиться опытом по применению эффективной формы организации и проведения мероприятий. Речь пойдёт о представленном конструкторе. На его основе мы расскажем о событии патриотической направленности «Летопись Победы».
«Без прошлого нет будущего» — гласит народная мудрость. Будущее – это наши дети, которых надо воспитывать на историческом прошлом нашего народа и страны. Только человек, знающий и уважающий историю своей Родины, своего народа, своей семьи, гордящийся славой своих предков, может быть патриотом. А кто может рассказать о страницах прошлого лучше, чем люди, пережившие страшные годы 1941-1945? Всё меньше остаётся в живых опаленных войной бывших мальчишек и девчонок, уже успевших стать прадедами и прабабушками, всё меньше очевидцев тех страшных дней и ночей.
Поэтому появляется замысел взять интервью у тружеников тыла, проживающих на территории с. Мокрушинское и показать его учащимся нашей школы в преддверии дня Победы.
Цель данного события заключалась в создании условий для формирования эмоционально-ценностного отношения к историческому прошлому нашей страны, своей малой родины, военной истории Отечества, личной памяти поколений; максимальное вовлечение всех обучающихся в процесс подготовки и проведения события. Инициативная группа (Совет дела) вместе с педагогом – организатором решают провести событие в форме театрализованного представления, они разрабатывают сценарий, составляют список дел и распределяют поручения:
— Кто будет проводить опрос среди учащихся школы и родителей «Что вы хотите узнать о жизни подростков в военное время?
(на основе этих ответов составляется список вопросов для интервью)
— Кто будет брать интервью? У кого? Кто будет отвечать за техническую сторону вопроса? (Учащиеся 11 класса).
— Создают рабочие группы, отвечающие:
— за оформление сцены, зала;
( Рисунки-1-4 классы; картинки на военную тематику для киноплёнки– 5,6 классы; стенды «Лица Победы», «Летопись Подвига»-7,8классы, изготовление киноплёнки -9,10 классы)
— назначают ответственных за проведение сценок между интервью (подбор материала, актёрский состав, оформление для сценки (декорации))
-ответственных за музыкальный номер (1-4 классы).
Группы планируют и начинают свою работу, учитывая предложения, высказанные на общем сборе. После рабочей подготовки событие предваряется в жизнь.
Этап рефлексии прошёл в форме дискуссии на классных часах. Учащимся понравился новый формат показа интервью.
Этап ближайших последействий. Учащиеся младших классов решили сделать подарки на день Мудрости одиноким бабушкам и дедушкам. В сентябре 2021 года был реализован проект «Подари улыбку», обучающиеся школы изготавливали памятные подарки для пожилых людей, проживающих в пансионате в с. Мокрушинское.
Мы считаем, что главным педагогическим результатом такого события является ПРОЦЕСС подготовки и организации события, а не только его внешний РЕЗУЛЬТАТ. Театрализация, как интерактивный метод, позволяет обучающимся на собственном опыте путем творчества прожить ситуацию; музыка и песни военной тематики также оказывают психо-эмоциональное воздействие — происходит совместное эмоциональное переживание.
Активное привлечение учащихся на стадии подготовки способствует повышению интереса обучающихся к предложенной теме, стимулирует их активность, содействует формированию гражданско-патриотического самосознания.
Ребенок должен знать героические страницы истории своей семьи, испытывать гордость за близких и знакомых людей, что в конечном итоге приведет к воспитанию такого чувства, как любовь к Родине.
2020-2021 год
- Конспект урока Кулинарный биатлон.
- Конспект урока по теме Тексты в компьютерной памяти
- Конспект урока русского языка в 5 классе в условиях реализации ФГОС по теме синонимы
- Методическая копилка учителя истории
- Методическая копилка учителя математики и информатики
- Описание образовательной практики Пришкольный участок – территория для развития эффективной образовательной среды.
- Проект повышения качества математического образования
- Сценарий литературно-музыкальной композиции «Насмерть прикипевшая к России Курская великая дуга»
- Сценарий фестиваля песни «Две звезды»
- Экологический биатлон «Знатоки природы»
- Исследование по русскому языку
- Конспект урока «Правописание глухих и звонких ( Правописание слов с приставками, оканчивающимися на …З-, …С-)»
- Конспект урока «Сложение и вычитание смешанных чисел», 5 класс
- Исследовательская работа «Энергосбережение шаг за шагом»