Введение норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в программу средней школы – новшество, имеющее целью продвижение здорового образа жизни и профилактику хронических заболеваний школьников, гармоничное и всестороннее развитие личности учащихся, воспитание патриотизма и гражданственности, развитие детского спорта [7]. Физкультурная подготовка ГТО существовала с 1931-го по 1991-й год с охватом населения от 10-ти до 60-ти лет, в настоящее время подобный экзамен снова будут сдавать обучающиеся начального, основного и старшего уровня образования.

ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне». Так называлась программа физического воспитания, которая появилась в нашей стране (тогда она называлась Союз Советских социалистических республик, или просто Советский Союз) в 1931 году. Идея всесоюзной проверки физической подготовки на основе единых нормативов служила важной цели: воспитанию культа здоровья и спорта, чтобы советские люди всегда были готовы, как говорит название комплекса, служить Родине как физическим трудом, так и защищая ее от врагов. Чтобы стимулировать людей к сдаче норм и требований ГТО, было предложено поощрять их за хорошие результаты специальным значком, различными льготами и другими наградами [8].

Руководители страны рассматривали ГТО еще и как свою собственную альтернативу Олимпийским играм, в которых Советский Союз по тем или иным причинам в первой половине XX века не участвовал (впервые в истории советские спортсмены выступили на Олимпиаде в 1952 году в Хельсинки и сразу заняли 2 место в неофициальном командном зачете по количеству медалей).

Поначалу программа ГТО была ориентирована на молодежь и взрослых граждан. Были разработаны нормативы для 3 возрастных категорий, которые включали 21 испытание. 6 из них были теоретическими, например, знание основ оказания первой медицинской помощи, военные знания и другие. Практические же включали не только спортивные, но и военные испытания, такие как способность поднять ящик с патронами весом в 32 килограмма и пронести его без остановки 50 метров!

Нормы ГТО активно внедрялись в школах, на заводах и фабриках, так что уже в первый год значки ГТО получили 24 тысячи граждан. Со временем стали проводиться всесоюзные первенства по многоборью ГТО, победа в которых была почётной.

В 1933 году в движение ГТО были вовлечены и дети. Для них разработали специальную начальную ступень, которая начала действовать с 1934 года и называлась БГТО («Будь готов к труду и обороне»). Комплекс ГТО к тому времени был уже так популярен, что более двух миллионов физкультурников страны гордо носили на груди значок ГТО. В поэме С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» все ищут и не могут найти храбреца, который во время пожара забрался по водосточной трубе в горящую квартиру и спас девочку, после чего «тенью мелькнул за вагонным стеклом, кепкой махнул и пропал за углом». Парень был похож на сотни тысячи других молодых людей:

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают,
О нем ничего.

Значок ГТО на груди героя в этом стихотворении подчеркивает его типичную внешность, ведь очень многие в те годы носили такие значки.

Сдача норм ГТО открыла дорогу в большой спорт многим советским спортсменам. Самый известный пример — легендарные братья-бегуны Знаменские, многократные чемпионы страны. Их талант раскрылся в 1932 году во время сдачи норм ГТО рабочими завода «Серп и молот», на котором работали братья. В забеге на 1000 м Георгий и Серафим Знаменские пробежали дистанцию за такое рекордное время, что судьи… не поверили показаниям секундомера! Тогда братья снова вышли на старт и пробежали дистанцию еще быстрее!

По мере того, как физическая подготовка советских граждан улучшалась, менялись и ужесточались требования и к сдаче нормативов ГТО. Самые крупные изменения были внесены в 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годах. Со временем в комплексе уменьшилось количество дисциплин, а в 1940 году вступил в действие комплекс, в котором были как обязательные дисциплины, так и испытания по выбору. Появились I и II ступени (соответственно, «отлично» и «выполнено», золотой и серебряный). В последнем комплексе, принятом в 1972 году, было 5 возрастных ступеней со своими нормативами, учитывающими возрастные особенности:

I ступень — «Смелые и ловкие» — 10—11 и 12—13 лет;

II ступень — «Спортивная смена» — 14—15 лет;

III ступень — «Сила и мужество» — 16—18 лет;

IV ступень — «Физическое совершенство» — мужчины 19—28 и 29—39 лет, женщины 19—28 и 29—34 лет;

V ступень — «Бодрость и здоровье» — мужчины 40—60 лет, женщины 35—55 лет.

Дисциплины, входящие в комплекс ГТО, требовали отличного развития всех физических качеств, которое достигается регулярными тренировками, — выносливости, силы, меткости, ловкости, гибкости, быстроты.

Комплекс ГТО просуществовал до 1991 года. Единая стройная система физической подготовки была разрушена вместе с распадом СССР.

Комплекс ГТО вернулся лишь 2013 году, когда Президент России выступил с инициативой возрождения комплекса ГТО в нашей стране, но уже в новом формате, с учетом уровня физического развития современного человека, который, к сожалению, ниже, чем у наших бабушек и дедушек. Президент также предложил учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении в высшие учебные заведения, и в настоящее время ряд вузов уже внедрил такую практику.

Современный комплекс ГТО охватывает возрастные группы от 6 до 70 лет и старше. Нормативы ГТО для школьников включают такие обязательные дисциплины, как бег на короткие и длинные дистанции, наклон вперёд из положения стоя на полу или гимнастической скамье, подтягивание на перекладине из виса (для мальчиков), отжимания или подтягивание на низкой перекладине из виса лежа (для девочек), и такие дисциплины по выбору, как прыжки с места и с разбега, метание спортивного снаряда, плавание, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту, бег на лыжах, стрельбу из пневматической винтовки, кросс по пересеченной местности или челночный бег, туристский поход. Количество и виды испытаний, которые нужно сдать для получения знака отличия комплекса ГТО, а также нормативы различны для разных возрастных групп. Сейчас существуют три вида знаков отличия ГТО по сложности — золотой, серебряный и бронзовый. Определяющей для получения знака является нижняя планка: если все нормативы сданы на «золото», но хотя бы один сдан только на «бронзу», то в результате испытаний будет присвоен только бронзовый знак.

ГТО