Инструктор противопожарной профилактики ОППО-17 Казачинского района Г.З. Ахматшин

Памятка по противопожарной безопасности для школьников

Если ты почувствовал запах дыма или увидел огонь, сразу позвони пожарным. Если огонь тебе не угрожает, сделать это можно с домашнего телефона. В других случаях лучше сразу покинуть квартиру, а затем вызвать пожарных по телефону 01. Обязательно сообщи о пожаре взрослым.

1) По телефону ты должен точно назвать пожарным свой адрес: улицу, дом, квартиру. Чётко произнеси имя и фамилию. Если сможешь, объясни, что именно горит. Постарайся говорить спокойно и не торопясь.
2) Постарайся ответить на все вопросы оператора. Помни: любая твоя информация поможет специалистам быстрее справиться с огнем.
3) Сообщив о пожаре, внимательно выслушай оператора и обязательно сделай то, что он скажет.
Если рядом с тобой находятся пожилые люди или маленькие дети, помоги им покинуть опасную зону.

Не забудь про своих домашних питомцев, ведь они не могут позаботиться о себе сами. Если не можешь взять их с собой, покидая квартиру, постарайся найти для них наиболее безопасное место. Таким местом, к примеру, может стать ванная комната.

Ни в коем случае не прячься от пожара под кроватью или в шкафу — пожарным будет трудно тебя найти.

Тушить огонь — дело взрослых.

Если на тебе вспыхнула одежда – остановись и падай на землю и катайся, пока не собьешь пламя.

Выходя из горящего помещения, плотно закрой за собой все двери, чтобы задержать распространение огня на 10-15 минут — этого времени достаточно, чтобы дом смогли покинуть твои родные и соседи.

Если в момент пожара ты находишься в квартире с родителями, слушайся их советов.

ЗНАЙ: вызов пожарной команды просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечёт спасателей от настоящего происшествия, но и будет иметь весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов пожарных (милиции, «скорой помощи», других специальных служб) является нарушением закона и наказывается штрафом, который придётся заплатить твоим родителям.

Чтобы не случилось беды: 

  • спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игры.

   Даже маленькая искра может привести к большой беде.

  • Не пользуйтесь неисправными электроустановками и не оставляйте включенными в сеть электроприборы, уходя из дома на длительное время.

Инструктор противопожарной профилактики  Гали Ахматшин

Пожарная безопасность в весенне-летний период

Ежегодно в весенний период все силы общественных формирований, организаций, заинтересованных в пожарной безопасности, направлены на проведение мероприятий по профилактике пожаров, предупреждение травматизма и гибели людей при пожарах.

Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий!

Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • убирая территорию, не сжигайте мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 м, сжигая мусор необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и ветреную погоду сжигать мусор запрещается законом;
  • не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете быстро ликвидировать загорание;
  • не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.

В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры).+

Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой.

При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия.

Правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах

 Наконец-то после затянувшейся зимы и слякотной весны наступила долгожданная теплая пора — пора активного отдыха. В выходные дни горожане, уставшие от городской суеты, устремляются на дачи, в лес. Долгожданное тепло манит людей на природу, где отдых, как правило, не обходится без традиционных шашлыков и песен у костра. Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить лесные массивы от пожаров.

В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности, это около 90% от всех природных пожаров. Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность. Большинство пожаров возникает в местах пикников, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, неисправного глушителя транспортного средства, неконтролируемого пала прошлогодней травы. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу, служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на лоно природы.

Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующие правила:

— не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков;

— разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных площадках, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м;

— по окончании мероприятия, костер необходимо залить водой или засыпать землей перед уходом;

— разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если костер еще не потушен — залейте его еще раз;

— не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;

— не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов;

Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!

 

Инструктор противопожарной профилактики   Гали Ахматшин

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ - ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА!

Тополиный пух — настоящий бич населенных пунктов. В период цветения тополей «летний снег» набивается возле жилых домов, хозяйственных построек, автостоянок. Горит быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты.

Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Для детей поджигать тополиный пух — излюбленная забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных.

Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете на девятом этаже. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Надо помнить, что достаточно искры — и пух превратится в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. Порой в день пожарные выезжают на такие возгорания по 10-15 раз.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство в жилых дворах с целью предупреждения пожаров. Расскажите детям (а то и покажите, собрав кучку пуха на пролитом водой пятачке), что тополиный (одуванчиковый, ольховый) пух — это тот же порох.

Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным, но и дворникам. Как показывает практика, уборка пуха — нелегкое занятие. Для того, чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.

 

ОППО-17 Казачинского  района

 инструктор противопожарной профилактики

Г.З. Ахматшин

Как избежать пожаров в весенне-летний период

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода пожароопасная обстановка в округе резко обостряется. Причины пожаров в этот период: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства, неправильное устройство дымовой трубы, загораний сухой травы и мусора.

Возникновение пожаров наиболее вероятно, когда начинают подсыхать прошлогодняя трава, горючий мусор на территории объектов и около жилых домов, остатки грубых кормов около надворных построек и животноводческих ферм. В это время причиной пожара могут послужить даже непотушенная сигарета или спичка, попавшая на сухую траву или мусор, а также оставленный без присмотра костёр.

Несмотря на принимаемые ежегодно органами местного самоуправления постановления «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов района в весенне-летний период» основным способом уборки территории от горючего мусора, особенно на селе, является его сжигание. Ежегодно  апрель-май пожарным приходится бороться с огнём из – за  несвоевременной очистки территории от горючего мусора, проведение палов сухой травы и сжигание мусора на территории и вблизи населенных пунктов.

В целях предупреждения пожаров и возможных последствий от них, отдел противопожарной охраны, надзорной деятельности и профилактической работы по Казачинскому району обращается к руководителям организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности, начальникам территориальных отделов, гражданам округа с требованием выполнить следующие мероприятия:
— провести очистку территорий предприятий и организаций, участков прилегающих к жилым домам и надворным постройкам от сухой травы и другого горючего мусора, не проводить сжигание мусора и выжигание сухой травы на территории и вблизи населённых пунктов и лесных насаждений, а также сжигание стерни и пожнивных остатков на полях, провести мероприятия, исключающих возможность перехода огня на территории населенных пунктов с лесных массивов и полей с сухой растительностью (обеспечить опашку населенных пунктов и устройство минерализованных защитных полос),
— обеспечить все объекты, а также жилые дома средствами пожаротушения (огнетушители, ёмкости с водой, вёдра, лопаты),
— принять меры по обеспечению объектов водой для целей наружного пожаротушения, провести осмотр имеющихся пожарных водоёмов, гидрантов, подъездов к ним и естественным водоисточникам, проверить исправность  в населенных пунктах звуковые сигналы оповещения о пожаре, провести профилактический осмотр электрооборудования, осветительных электросетей с немедленным устранением всех выявленных недостатков,
— провести обучение мерам пожарной безопасности по предупреждению пожаров в весенне-летний период со всеми категориями работников, с жителями в населенных пунктах,
— провести беседы с детьми по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, привести в исправное состояние имеющуюся  технику, способную перевозить и подавать воду, обеспечить ее необходимым количеством ГСМ.

В целях пресечения случаев сжигания мусора, стерни и пожнивных остатков на полях, выжигания сухой травы на территории и вблизи населенных пунктов, проводятся патрулирования работниками пожарной охраны, сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы  совместно с представителями органов местного самоуправления, будут проводиться профилактические рейды по населенным пунктам района с принятием мер административного воздействия к нарушителям требований пожарной безопасности.

В соответствии с ч. 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1500 рублей, на должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 статьи 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

                     Инструктор противопожарной профилактики  Гали Ахматшин

Почему горят дома?

Ответов, конечно, может быть множество. Забытый огонь на плите, перегоревшая проводка, детские шалости со спичками, непотушенная сигарета, оброненная в кровати или забытая на тумбочке. Но в осенне-зимний период особенно частой причиной бытовых пожаров становится желание жителей согреться не самым безопасным образом. Использование самодельных обогревателей, использование печного отопления без учета мер предосторожности, зажигание газовых горелок на кухне и оставление их без присмотра – все это ежегодно приводит к пожарам, в которых десятки и сотни жителей страны теряют имущество – и это еще в лучшем случае.

В частном секторе и дачных поселках к тому же распространенными причинами возгораний становятся топка неисправных печей и сжигание мусора на приусадебных участках без должного внимания к мерам безопасности.

Казалось бы, все это известно, МЧС России уже не один год ведет профилактическую работу в попытках предотвратить беду. И, тем не менее, дома горят. Из года в год по одним и тем же причинам. У тех, кто, возможно, слышал, читал, видел истории погорельцев и сводки пожарной хроники, и думал: «Ну уж со мной-то такого никогда не случится»… Так почему же горят дома? Может быть, потому что мы сами недостаточно серьезно задумываемся о своей безопасности?

ОППО-17 Казачинского  района

 инструктор противопожарной профилактики

Г.З. Ахматшин

Детская шалость с огнем... Каковы последствия?

Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров в целом по России происходит от шалости детей с огнём или различными нагревательными приборами.

Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и поджечь бумагу, включить в розетку электронагревательный прибор или даже устроить костер! Безусловно, виноваты в этом родители, оставляющие детей одних в квартире, не контролируя их. Иногда, потакая капризам, взрослые сами разрешают детям играть со спичками, разжигать или присматривать за топящимися печами.

Уважаемые взрослые, еще раз напоминаем! Спички и зажигалки следует  хранить в недоступном для детей месте.

Имейте ввиду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители за это по закону несут ответственность в административном порядке.

ОППО-17 Казачинского района

Инструктор противопожарной профилактики

Г.З. Ахматшин

Памятка населению по действиям при лесных пожарах

Лесной пожар – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

80% —  причиной возникновения лесных пожаров являются нарушения населением мер пожарной  безопасности при  обращении с огнём в местах отдыха и труда.

Среднестатистические показатели причин возникновения лесных пожаров:

3% — нарушение техники безопасности и пожарной безопасности при производстве работ в лесах;

5% — умышленные поджоги;                                                                                                                                    6% — природные причины (грозы);

7% — выжигание сухой травы;

70% — неосторожное обращение с огнём в местах отдыха и труда на территории лесов.

            Наибольшее количество лесных пожаров приходится на:

май – 31,8%;

июнь – 16,9%;

июль – 18,9%

август – 14%.

Основными поражающими факторами лесных пожаров являются:

            дым;

            искры;

высокая температура;

открытый огонь.

Действия населения при лесном пожаре

            Выход из леса:

определив направления ветра и распространения огня, бегите из леса навстречу ветру по             возможности параллельно фронту пожара.

В зоне пожара:

            окунитесь в ближайшем водоёме или смочите одежду;

дышите через мокрый платок, прикрыв рот и нос;

пригнувшись, бегите по возможности перпендикулярно направлению движения огня;

при преодолении кромки огня используйте дороги, ручьи, реки, озёра.

Если вы обнаружили возгорание, то необходимо:

      засыпать огонь землёй, залить водой;

пучком 1,5-2 м еловых веток «смести» пламя «вбивая» его в землю;

небольшое возгорание можно затоптать;

потушив пожар, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится.

 

Требования к пребыванию граждан в лесах

      Граждане при пребывании в лесу  обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

 

Запрещается:

разводить костры в хвойных молодняках, в местах вырубок, в местах с подсохшей травой, а также под кронами  деревьев;

      бросать горящие спички, окурки, горячую золу, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

      при охоте использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов;

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренном специально для этого местах;

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

выжигать траву на участках, непосредственно примыкающих к лесу без постоянного наблюдения;

сжигать  мусор  на не  отведённых для этого местах.

При обнаружении лесных пожаров немедленно уведомить о них органы местного самоуправления.

Принимать меры по тушению лесного пожара своими силами до прибытия сил пожаротушения.

 

«Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от воздействия средств поражения является важнейшей задачей противодействия чрезвычайным ситуациям в мирное и военное время».

 

           Инструктор ОППО-17  Казачинского района Г.З. Ахматшин

Инструктор ОППО-17 Казачинского района Г.З. Ахматшин

 

 

Пожарная безопасность