Памятка родителям «Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях»

Памятка родителям «Об ответственности несовершеннолетних за
участие в несанкционированных публичных мероприятиях»
Право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия,
проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование
закреплено в статье 31 Конституции Российской Федерации.
Статьями 7, 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях,
митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусмотрено что,
организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в
орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган
местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия
в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного
мероприятия.
Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях
(митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением,
предусмотренным частью 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ, и предусматривает
наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательных работ на
срок до ста часов, или административного ареста сроком до 15 суток.
Административной ответственности подлежат граждане с 16 лет.
Санкция за неоднократное нарушение статьи предусматривает уголовное
наказание в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот
восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух
лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишения
свободы на тот же срок.
Внимание! Несогласованные публичные мероприятия могут быть
сопряжены с нарушением общественного порядка, в ходе которых могут
пострадать и ваши дети. Напоминаем родителям о необходимости контроля за
действиями своих детей, особенно в местах массового скопления граждан.

Памятка для учащихся образовательных учреждений о запрете участия в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

Несанкционированный митинг- это собрание граждан для выражения общественного мнения не получившее официального разрешения, согласия, осуществляемый без санкции какой-либо инстанции (правительства, мэрии
и т.д.).

Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом № 54-ФЗ
от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях
и пикетированиях».

Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических. Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, — они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.

По Российским законам и международным нормам дети не должны втягиваться в политическую деятельность, поскольку являются несовершеннолетними и недееспособными. Принимать участие в политической жизни и голосовать на выборах человек может только после своего 18-летия. Организаторы акций, которые привлекают к участию в них несовершеннолетних, не только вторгаются в их личную жизнь и учебный процесс, но и могут спровоцировать у детей нарушения психики.

Применяется наказание в административном порядке ст. ст. 20.2
и 20.2.2. КоАП РФ, которые предусматривают административное наказание как за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Совершение несовершеннолетним противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей (в случае не достижения несовершеннолетним возраста привлечения к административной ответственности, т.е. 16 лет)
к установленной законом ответственности от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф
на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок
до 30 суток.

При этом семья подростка, вынужденная уплатить штраф, может пострадать не только материально, для них может наступить ответственность по ст. 5.35 КоАП. По этой статье привлекают к ответственности взрослых
за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Статьей 31 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определен порядок организации и проведения публичного мероприятия; гарантии реализации гражданами права на проведение публичного мероприятия.

Организатором публичного мероприятия могут быть один
или несколько граждан Российской Федерации, достигшие 18 лет для демонстраций, шествий, пикетирований и 16 лет для митингов и собраний.

Согласно ст. 9 Закона Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закон поощряет создание по инициативе воспитанников и учеников в возрасте старше 8 лет общественных объединений. Администрация образовательных организаций не вправе препятствовать созданию таких объединений.

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Учредителями детского общественного объединения, как правило, являются сами обучающиеся, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание,
на котором принято решение о создании организации или объединения, принят устав, сформированы руководящие и контрольно-ревизионный органы. Все учредители общественного объединения имеют равные права
и несут равные обязанности.

Членами общественного объединения являются обучающиеся
или воспитанники, вступившие в общественное объединение и имеющие заинтересованность в совместном решении задач данного объединения. Члены общественного объединения имеют право избирать и быть избранными
в руководящие органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов общественного объединения
в соответствии с его уставом.

Право участвовать в управлении делами государства непосредственно или через представителей у ребенка отсутствует в силу его возрастных, психических и интеллектуальных особенностей. Данное право реализуется только с достижением совершеннолетия.

Предупредительная информация. О недопустимости участия несовершеннолетних в массовых протестных публичных мероприятиях

Вовлечение молодежи в массовые протесты

Российское законодательство предусматривает проведение только согласованных митингов. Не все мероприятия проходят тихо, мирно, интеллигентно. Немало случаев, когда молодежь, подогретая речами или напитками, отправлялась крушить все, что попадалось под руку. Подростки и молодежь не чувствуют, что вовлечение их в массовые политические митинги – это циничная игра, в которой они пешки.

Молодежный экстремизм

Культивируется принцип силы, агрессии.

— Фанатизм, опора не на разум, а на инстинкты и предрассудки.

— Разделение мира на две различные групп «мы» и «они».

— Перенос негативных черт отдельных лиц на всю социальную, национальную и религиозную группу.

— Потребность в риске, которая связана с получением интенсивных и острых ощущений.

— Неоднородность митингующих (провокаторы, пришедшие «за компанию», «идейные» и др.)

— Подросток не чувствует персональной ответственности за происходящее, им руководит лидер и толпа.

Осторожно, митинг!

Если ваш ребенок попал на незаконный митинг и был там задержан за какие-то действия, значит, вы не выполнили свои родительские обязанности.

Штрафы по этой статье 5.35 КоАП.(ч.1)— от 100 до 500 рублей. Но при повторных нарушениях семья может привлечь внимание органов опеки и попечительства, мера — вплоть до лишения родительских прав.

Подростку грозит постановка на учет в органах МВД, образовательной организации. За участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также за возможные последствия участия в таких мероприятиях несовершеннолетних для жизни и здоровья ребенка.

Ответственность несут родители!

Если подросток оказался на митинге

Не стоит лезть в толпу и к оцеплению. Если последует разгон, то вероятность пострадать от ударов и спецсредств максимальна.

Ни в коем случае не оскорблять сотрудников полиции!!!

Не нужно приближаться к экстремистским группам, а также лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Не поддавайтесь на призывы к насильственным действиям, так как это нарушение закона.

Кроме того, это может быть провокацией.

Если подростка все-таки задержали. Поведение должно быть корректным и вежливым.

Участие несовершеннолетних в массовых протестных публичных мероприятиях

Уважаемые родители!

Убедительная просьба, разъясните своим несовершеннолетним детям, положения статей КоАП РФ с целью недопущения совершения ими административных правонарушений, посягающих на права граждан:

Статья 5.11. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом

Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах;

Статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму.

Участие несовершеннолетних в политических акциях

Участились случаи привлечения несовершеннолетних к участию в политических акциях. По Российским законам и международным нормам дети не должны втягиваться в политическую деятельность, поскольку являются несовершеннолетними и недееспособными.

Принимать участие в политической жизни и голосовать на выборах человек может только после своего 18-летия.

Организаторы акций, которые привлекают к участию в них несовершеннолетних, не только вторгаются в их личную жизнь и учебный процесс, но и могут спровоцировать у детей нарушения психики.

У несовершеннолетних еще не определена гражданская позиция.

У детей отсутствуют конкретные политические взгляды.

Школьники не имеют права принимать участие в общественно-политической деятельности, тем более, если речь идет о пропаганде или агитации.

Привлекать детей к участию в политических акциях незаконно!

 

Права и ответственность за участие в несанкционированном публичном мероприятии