Подошва -15 см, ширина основания -9см, длина ручки -11 см
Вес-3 кг 214 г
Время создания: 1936-1941г
Техника: литье
Чугунный цельнолитой утюг для глажения белья из музейной коллекции имеет гладкую подошву, треугольную форму и несъемную ручку. По бокам прибор украшен рельефным орнаментом в виде листиков. Надпись «УРАЛ КАСЛИ N.3» на верхней части утюга указывает на то, что его изготовил один из рабочих артели имени Куйбышева в городе Касли Челябинской области.
Чугунные утюги появились в XVIII веке. Их нагревали в печке, а затем старались быстро разгладить одежду, пока утюг не остыл. Если он охлаждался, его опять помещали в печь для того, чтобы он нагрелся, и снова приступали к глажке. Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее получаса, и становился таким горячим, что его невозможно было брать без прихватки.

Чугунные утюги были очень тяжелыми, и некоторые модели могли весить до десяти килограммов. Потому процесс глажки был непростым и изнурительным занятием.
Такие утюги производились в нашей стране до 60-х годов XX столетия.
Несмотря на все недостатки этих утюгов, в России они были наиболее популярными. Почти что в каждом доме был чугунный утюг. В нашей стране такие утюги производились даже в 1960-х годах, ведь во многих домах тогда еще не было розеток. Чугунный утюг был незаменим, а главное он не ломался.
Утюг принесла в наш музей Белоусова Анна Ивановна в 1977 году.
Анна Ивановна родилась в 1928г. в д. Челноки. Она часто прибегала к матери на ферму, помогать ей. Анна Ивановна решила стать учителем, потому что в то время учителя на селе ценились. Закончила Енисейский Педагогический институт и вернулась в родную школу в 1949. Работала учителем математики и немецкого языка до 1985 года.

Бабушкин старинный утюг (Утюг чугунный)