В фонде нашего музея хранится – бесценный исторический материал, правда, касается он одного человека. Кошкин Михаил Кузьмич -участник Великой Отечественной войны.

Это Благодарность Верховного Главнокомандующего вот, что в ней написано:

Рядовой Кошкин Михаил Кузьмич
Приказом Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года № 339 (https://www.soldat.ru/doc/vgk/339.html? ) за прорыв обороны немцев на реке Одер окружение Берлина, за взятие Берлина всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.
Командир части п/п 159158 полковник Масик

Заглянем в историю: Первый приказ об объявлении своей благодарности Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин подписал 22 июля 1941 года, то есть через месяц после начала Великой Отечественной Войны.  В последующем в годы войны, начиная с 1943 года, такая форма поощрения для войск стала применяться регулярно. Объявление благодарности олицетворяло достигаемые конкретными частями и соединениями успехи в борьбе с фашизмом. Оформлялись такие поощрения в виде грамот, вручаемых личному составу указанных в приказах подразделений — это в случае именной благодарности.

Этот документ в музей передал сам хозяин-Кошкин Михаил Кузьмич. Родился он 3 ноября 1919 года в Чувашской АССР деревне Пуганкассы Калининского района. В армию призван в 1939 году Калининским РВК, Чувашской АССР. Служил на Кавказе в Батуми. С 1944 года служил под командованием Георгия Константиновича Жукова во 2 Белорусском фронте. Дошел до Берлина. Затем отправили на Дальний Восток, на борьбу с японцами. Служил до 1947 года.

Награжден медалью «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР, ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

В деревню Челноки Казачинского района приехал в 1953 году.

Благодарность Верховного Главнокомандующего