Один из самых страшных атрибутов Великой Отечественной Войны. Его боялись, каждый надеялся, что он минует его дом…, поговорим сегодня о «похоронках».

Он назывался «Извещение по форме N 4». И эта форма имела свое официальное определение: «Извещение о смерти военнослужащего», в народе метко окрестили «похоронка».

Извещение о гибели военнослужащего высылалось штабом части, в которой служил погибший, как правило, в военкомат призыва. Затем, в военкомате, оформлялся дубликат извещения для передачи родственникам и оформления пенсии. Оригиналы оставались на хранении в военкомате. На оригинале извещения стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части. Следует отметить, что во многих похоронках указывается точное место захоронения погибшего или умершего от ран.

В фонде Челноковского музея хранится извещение о смерти, присланное матери Девяткиной Фекле Даниловне на сына Девяткина Ксенофонта Григорьевича. Вот ее содержание: «Ваш сын старший лейтенант войсковой части 29040 Девяткин Ксенофонт Григорьевич, уроженец 1922 года, Красноярский край , Казачинский район в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 13 ноября 1943 года. Похоронен Ленинградская область Киринский район кв.93-92»

Это извещение храниться в музее с 1980 года, а до этого 37 лет у матери Феклы Даниловны, понятно, что этот документ очень ценен был для нее.

Фекла Даниловна родилась и прожила всю жизнь в деревне Челноки Казачинского района.

Это страшное слово «похоронка»