Сегодня мы с вами совершим экскурс в историю хорошо известного предмета, источника искусственного света «керосинки». В век электричества и цифровых технологий сложно оценить значимость керосиновой лампы и встретить сейчас ее можно только в музее. А вот лет 100 назад это была незаменимая в любом доме вещь.

Керосиновая лампа -светильник, работающий на основе сгорания керосина.

Согласно историческим сведениям, впервые керосин был использован для освещения в 1846 году. Уже тогда были отмечены такие его качества, как яркость и чистота. В 1853 году в витрине аптеки Петра Миколяша «Золотая Звезда» во Львове зажглась первая в мире керосиновая лампа. Её создателями были двое сотрудников аптеки – магистры фармации Ян Зег и Игнатий Лукасевич, а также жестяных дел мастер Адам Братковский.

Многие считают, что причина названия – в мерцающем огоньке, причудливых тенях от лампы или изогнутых перекрытиях абажура, напоминающих крылья. На самом деле «Fledermaus», «летучей мышью» в переводе с немецкого называлась первая фирма, выпустившая лампу ветроустойчивой конструкции. Впоследствии, этот тип неприхотливого светильника стал производиться и в других странах, но название так за ним и закрепилось, как говорится «навечно».

В России такие лампы появились уже в 1861 году, буквально через год вытеснив все остальные источники света.

Классическая керосиновая лампа состоит из металлической емкости для керосина, горелки, стекла, формирующего воздуховод, металлического каркаса для его защиты и регулятора светимости – ключа.

Фонарь «Летучая мышь» из коллекции Челноковского музея имеет штамп МОСКВА ЗД КР ШТАМПОВЩИК, что означает изготовлен фонарь на московском металлообрабатывающем заводе «Красный штамповщик». Фонарь хорошо сохранился, но кое-где, конечно, имеется ржавчина. Фитиль, наверное, уже не загорится: внутри пусто, нет керосина.

А принадлежал он Девяткину Василию Евстрафьевичу. Фонарь хранится в нашем музее с 1980 года.

Василий Евстрафьевич родился в 1923 году в деревне Челноки, Казачинского района. После окончания школы, в 1940 году, поступил в педагогическое училище. С 1 курса выехал в Манский район, где работал до призыва в армию. Призван в 1941 году. Служил на Ленинградском фронте-связистом. Демобилизован в 1947 году. Работал учителем в школах Казачинского района, с 1962 по 1972 год – в Челноковской школе. Награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны.

История «Летучей мыши»