Представляем вам настоящий раритет, предмет, без которого модницы прошлого столетия обходились с трудом! Известно, что еще в древние времена женщины, не обладающие от природы кудрявыми волосами, пытались завить их искусственным путем. Для этого использовали всевозможные прутики и палочки, железные трубочки и даже гвозди!

Настоящим прорывом в парикмахерском деле стало изобретение французского цирюльника Марселя Грато в 1880 году. Марсель просто соединил два железных стержня, подобно тому, как сделаны ножницы. Так появились щипцы для завивки волос. По сути, принцип действия щипцов был прост. Их нагревали на огне или на газовой горелке, зажимая затем пряди волос между стержнями. И только спустя 15 лет впервые на страницах женских журналов стали появляться статьи, где подробно описывали способ работы с «марселевскими» щипцами, тогда же знаменитый парикмахер запатентовал свое уникальное и такое простое изобретение.

В 1920 годы и в России такая завивка имела бешенный успех и дамы с укладкой под «волну» блистали в немом кино и на сцене театров. Многие советские женщины нагревали такие щипцы на огне, создавая замысловатые прически самостоятельно, не прибегая к помощи парикмахеров.

Плойка имеет вид щипцов, с деревянными ручками. Ее длина составляет 26 см. Ручки -10 см. Металлическая часть местами заржавела, ручки потертые. Плойка очень легкая.

Плойку нашему музею подарила Белоусова Анна Ивановна в 1978 году, ведь такими уже не пользовались.

Анна Ивановна родилась в 1928 году в д. Челноки, Казачинского района. Анна Ивановна решила стать учителем, потому что в то время учителя на селе ценились. Закончила Енисейский Педагогический институт и вернулась в родную школу в 1949.  Проработала в Челноковской школе учителем математики и немецкого языка 34 года.

Настоящий раритет — плойка