Челноковский музей предлагает познакомиться с интересным экспонатом из фонда музея — примусом.

Примус — это разновидность бесфитильной горелки, которая работала на бензине или керосине. Его использовали, чтобы готовить еду и кипятить воду.

О новом нагревательном приборе для приготовления пищи мир узнал в 1892 году, когда изобретатель швед Франц Вильгельм Линдквист вместе с кузнецом Свенсоном запатентовали свое изобретение – бесфитильную горелку, работавшую на жидком топливе. Возможность вскипятить воду или приготовить пищу за несколько минут стала сенсацией. Так горелки «Примуса» завоевали мир.

Прибор был компактным и простым, но требовал сноровки в обращении. Чтобы разжечь примус, нужно было налить топливо в резервуар внизу изделия, затем накачать воздух внутрь с помощью насоса и прогреть горелку — без этого шага керосин не испарялся. После этого нужно было открыть подачу топлива из основного резервуара и присматривать за пламенем. В семьях разводили примус чаще всего мужчины.

Благодаря тесным торговым связям со Швецией в Россию прибор попал в 1893 году, т.е. уже на второй год серийного производства примусов.

В России наладили собственное производство примусов на меднообрабатывающем заводе в поселке Кольчугино (с 1922 года) и на Тульском патронном заводе (с начала 1930-х годов).

Примус из коллекции Челноковского музея имеет размеры 35х23х23 см, изготовлен он на тульском заводе «Штамп» в 1948 году из меди (есть штамп), чтобы не мог заржаветь, испортиться.

Раньше примус принадлежал Белоусову Василию Петровичу, который родился в 1926 году и всю жизнь прожил в деревне Челноки, Казачинского района. После школы работал в колхозе, а в ноябре 1943 года был призван в армию. На фронте с июня 1944 года- в гвардейской части 1-го Белорусского фронта. Демобилизован в 1950 году. Работал в школе учителем, затем директором. Награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны.

Примус — «личный портативный очаг»