Самопрялка — предмет народного быта, предназначенный для ускоренного изготовления ниток.
Предполагается, что самопрялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе появилась в начале XIV века. Есть разные мнения о времени появлении самопрялки на Руси, одни источники утверждают, что попала она к нам во времена Петра 1, но судя по археологическим находкам, в России самопрялка была известна еще в XIV в. Отдельные ее части обнаружены при раскопках в Новгороде. В крестьянском же быту самопрялка прочно обосновалась в XIX в. Самопрялки разделяли на русские (стояки) и «чухонки» (лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у «чухонок» — под углом.
В нашем музее самопрялка-«стояк». Состоит из прямоугольной подставки на фигурных ножках, стояк – из двух вертикальных стоек с прядильным прибором сверху в виде рогульки с металлическими крючочками и двух катушек и колеса из дерева, которое приводится в движение шатуном с педалью. Ширина- 49 см Высота- 98 см. Мелкие сколы на подставке, царапины на всех деревянных деталях.
Получена в дар от Шляйних Амалии Ивановны. Ей она досталась от ее свекрови Шляйних Марии Христиановны. Когда Чащин Валентин Исаакович основал музей в 1977 году она решила отдать ее, так как ею уже не пользовалась. Эта прялка была привезена из Саратовской области, д. Кнаденфельд.
Шляйних Амалия Ивановна родилась 18 сентября 1934 года в Саратовской области, Экгеймского района, в деревне Ней-Байден. В Челноки Казачинского района семья приехала в 1941 году. Затем уезжала, а в 1976 в январе месяце опять вернулась в Челноки. Работала в колхозе «Заветы Ленина».

Русская прялка — Самопрялка-«стояк»