Самым распространенным источником света в XVIII, да и в XIX столетии были свечи: дорогие восковые и дешевые сальные, которые чаще всего использовали в быту. Обязательным дополнением к ним были щипцы для нагара.

Свечные щипцы (франц. устар. mouchettes, мушеты), а также ножницы-щипцы для снятия нагара были созданы для укорачивания фитилей свечей и масляных ламп в домах и храмах. Упоминаются они еще в Ветхом Завете. Свечи, которые в ту эпоху отливались из воска и животного жира очень сильно коптили. И коптили они тем сильнее, чем длиннее был фитиль.
С середины шестнадцатого века на одно из лезвий стали напаивать небольшой ящичек для срезанных фитилей. Потом к ножницам добавился небольшой поднос. До начала 20 века стеариновые и парафиновые свечи были дорогим удовольствием и, чтобы они медленнее оплавлялись фитиль подрезали на высоту не более полсантиметра. Во избежание пожаров в придворных залах, театрах, храмах 1-й половины XIX века за состоянием свечей следили сотни специальных слуг, оснащённых щипцами и гасильниками.

У нас в музее они представляют собой металлические ножницы с коробочкой для срезанных фитилей на лезвиях. Ручки изогнуты, на концах – кольца для пальцев. Лезвия соединены между собой заклепкой в центре.

Размер щипцов 16 см х 5,5 см, коробочки 2 см х 4 см. Изделие уже ржавое.

После открытия музея, началась работа по наполнению его экспонатами. Поэтому ребята, члены краеведческого кружка, вели активную поисковую работу. Щипцы, как и многие другие предметы, нашли и принесли в музей именно они из старого, заброшенного дома, в 1979 году. К сожалению, информации о фамилиях этих ребят не сохранилось.

Свечные щипцы (съемцы)